ハローWednesday!昨日までと違って Warm day isn't it ときたもんだ!
だんだん day by day 日に日に温かくなるね。それはいいのだけど、
でも
が この週末には満開になってしまうかも~ が気になる。月末あたりにお花見宴会といきたいものなのに~
う~ん 複雑な心境。
ところで くらだないことだけど 本日の曜日 Wednesday って意外にスペルミス多くない?覚えるの苦手なビギナー(ベテランもあるかも)いたりして。そんな方にはローマ字読み通り ウエドゥンイズデーがスペル、発音は別物や、英語はしゃーない、と伝えてます(正統派の方 ご容赦)
さてさて、
リカコ 来た―!復活!この笑顔見て 嬉しいっす!!
白血病と闘ってきた池井りかこさん、昨年12月退院し 陸トレしてきた彼女。遂にプールにも復帰。素晴らしい!マジに東京五輪もあきらめていない??凄いメンタル。応援しないわけにはいかないね。
ところで 本題
我が家は時々 豆苗食べてますけど(チョキチョキ切って、サラダや味噌汁やうどん蕎麦のトッピングや 気軽に楽しんでます)中華料理屋行けば とりあえずオーダーもするお気に入り食材です。
あまりその歴史や栄養気にしてなかったけど、
これが 凄い!
コロナ騒動で免疫力アップのライフスタイル、食事スタイル見直されてますが、これを食べない訳にはいかない優れものと 再認識した!皆さんもどうぞ!!
ネット検索して少し学んでみた
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FoodsLink フーズリンク
さんの説明によると
●ホウレンソウを上回るβカロテン
豆苗にはβカロテンがホウレンソウなどよりも多い、
●ビタミンB群がとても豊富
ビタミンB群は身体の中で新陳代謝の働きを助けると言われていま
●ビタミンKや葉酸も豊富
ビタミンKはカルシウムを骨に定着させる働きの他、
などなどの栄養とビタミン 素晴らしいね!食べても お水あげて放置するとまたニョキニョキ生えてくるのも愛らしい、素敵ですな、うんうん 経済的!
こんなに凄いのに 今は 安価。かつては中華の高級食材として手に入りにくかったらしいですよ。村上農園さんの尽力もあり供給安定、価格もリーズナブルになったと記事にはあります。それのくだりが 下記記述
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